“Шанс вернуть свои деньги у пайщиков КПК есть” – интервью для “ХабИнфо”

— Более 60 дел из них касается кооператива «Восточный фонд сбережений». Причем, среди их клиентов много иногородних. Люди приезжают с Южно-Сахалинска, Владивостока, Уссурийска, Дальнереченска, Благовещенска. У кооператива в тех городах были представительства, но сейчас они закрыты, а головной офис, который еще работает и принимает заявления от пайщиков, находится в Хабаровске, — сообщила Надежда Локанцева.

Как сообщили в самом потребкооперативе, к ним с требованием возврата средств обратилось более двух с половиной тысяч пайщиков на общую сумму более двух миллиардов рублей. Примерно столько же кооперативу должны его кредиторы и юридические лица, с которым организация вела дела. По словам руководителя Елены Адамовой, на сегодняшний день компания занимается поиском средств и подготовкой к процедуре банкротства.

— Шанс вернуть свои деньги у пайщиков все же есть, — уверена юрист Надежда Локанцева. — Но надо быть готовым к тому, что это длительный процесс. Суды, банкротство, арбитражный управляющий розыск и реализация имущества кооператива — на все это уйдет не один месяц, а, может, и год. У нас было аналогичное дело в 2011 году, когда тоже внезапно «рухнул» один из потребкооперативов, его пайщики получают выплаты небольшими порциями до сих пор.

С полной версией интервью можно ознакомиться на сайта habinfo.ru