Взыскание убытков из-за неисполненного договора строительного подряда

Истец: Общественная организация общество защиты прав потребителей «Резонанс» (по поручению физлица).
Ответчик: ООО «Солнечная поляна».
Исковые требования: обязать ответчика выплатить неустойку и компенсировать моральный вред, причиненный в результате несвоевременного исполнения условий договора строительного подряда, а также оплатить судебные расходы и штраф за уклонение от исполнения требований потребителя.

Выводы суда

Истец предоставил суду материалы, в которых указано, что между лицом-доверителем и строительной организацией «Солнечная поляна» был подписан договор, согласно которому ответчик обязуется построить на участке дом (коттедж, объект), подвести к нему необходимые инженерные коммуникации, а также в течение трех месяцев после завершения работ передать право собственности на недвижимость – на построенный объект и землю, – в пользу истца.

Сторона защиты передала суду документы, подтверждающие факт подписания договора подряда и указывающие на то, что ответчик не исполнил часть взятых на себя обязательств. В частности, строительство жилого объекта было завершено позже, чем указано в договоре. Оформление прав собственности на построенный дом было произведено с нарушением согласованного трехмесячного периода, причем земельный участок, на котором стоит дом, на момент судебного рассмотрения спора так и не передан в собственность истцу.

Руководствуясь документами, предоставленными стороной защиты, суд выяснил, что ответчик действительно пренебрег договорные обязательства, поскольку в договоре подряда четко указаны сроки завершения строительства и условия передачи прав собственности на землю (она включена в общую стоимость строительных работ). Вместе с этим на судебных заседаниях было обосновано требование истца взыскать неустойку, которая рассчитывается, исходя из количества дней, в течение которых была зафиксирована просрочка в сдаче объекта. Факт причинения моральных страданий истцу суд так же подтвердил.

Решение суда

Обоснованная позиция защиты была принята судом во внимание, на основании изученных документов было принято решение удовлетворить иск частично. Суд постановил выплатить истцу неустойку, штраф, возмещение морального вреда, с незначительным уменьшением изначально заявленной суммы. А также взыскать с ответчика госпошлину в пользу муниципального образования.