Определением суда в городе Хабаровске от 02.03.2018 (резолютивная часть судебного акта объявлена 28.02.2018) в отношении ФГУП «ГВСУ №6» (Дальспецстрой) введено внешнее управление.

Внешний управляющий ФГУП «ГВСУ №6» обратился в Арбитражный суд Хабаровского края в рамках дела о банкротстве предприятия к ООО «» с заявлением о признании недействительным соглашения о зачёте взаимных обязательств и о применении последствий недействительности сделки в виде восстановления взаимных требований сторон в размере 3 740 000 руб.

Заявление подано со ссылкой на пункт 2 статьи 61.3 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и обосновано оказанием кредитору предпочтения в отношении удовлетворения его требования, которое подлежало включению в реестр требований кредиторов.

В судебном заседании представитель внешнего управляющего «Дальспецстрой» в Хабаровске заявление поддержал и пояснил, что прекращенное оспариваемым зачетом требование к должнику относилось к категории текущих платежей и доказательств того, что кредитору было известно об оказании ему предпочтения по отношению к иным кредиторам по текущим платежам, у заявителя не имеется.

ООО «» в письменном отзыве просит в удовлетворении заявления отказать и указывает на то, что общество не получило в собственность объект недвижимости, застройщиком которого является ФГУП «Дальспецстрой», срок передачи квартиры нарушен должником, в связи с чем ответчик направил должнику уведомление о расторжении договора долевого участия в строительстве, и договор считается расторгнутым.

Полагая, что зачет встречных однородных требований повлек нарушение установленной статьей 134 Закона о банкротстве очередности, нарушил права иных текущих кредиторов, внешний управляющий компании «Дальспецстрой» в Хабаровске обратился в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением.

Суд считает заявление не подлежащим удовлетворению. В удовлетворении заявления отказать.